Перейти к содержимому

Профессиональное самоопределение обучающихся и методическая поддержка педагогов, ответственных за профориентацию в ОО Адмиралтейского района в 2020-2021 учебном году

Цель: совершенствование технологического и методического обеспечения профориентационной деятельности для эффективного сопровождения образовательного процесса с целью успешной самореализации и социализации обучающихся.

Задачи:

  1. Раскрытие творческого потенциала обучающихся, повышение их мотивации к знакомству с миром профессий, требованиям современного мира труда и осознанному выбору будущей профессии.
  2. Создание условий для возможности раскрытия способностей, возможностей обучающихся и их успешной самореализации через участие в конкурсах, фестивалях, мастер-классах.
  3. Использование в решении задач воспитания возможностей профориентационной работы
  4. Оказание методической помощи и поддержки ответственным за профориентацию в образовательных организаций.
  5. Распространение наиболее эффективного опыта работы и технологий, обеспечивающих успешное решение задач профориентации в образовательных организациях.

В течение учебного  года работали 34 педагога из 34 образовательных организаций, которым оказывалось методическое сопровождение по профессиональному самоопределению обучающихся и подготовке их к участию в конкурсах, олимпиаде, тематических фестивалях.

Педагоги знакомились с опытом работы по реализации технологий с целью повышения результативности профориентационного сопровождения образовательного процесса в образовательных организациях, в том числе 5-ти из них, реализующих адаптированные образовательные программы. Также для всех обучающихся различных возрастных категорий были созданы условия для успешного участия в профориентационных мероприятиях, что  способствует их успешной социализации и осознанному профессиональному самоопределению. Постоянно в процессе работы осуществлялось межведомственное взаимодействие специалистов различных учреждений и ведомств.

Работа с педагогами

Проведены районные семинары, на которых специалисты делились опытом работы по профориентации и результатами успешной деятельности с обучающимися-участниками профориентационных мероприятий различного уровня:

 Сентябрь 2020 – Районный семинар «Организация работы по профессиональному самоопределению в 2020-2021 уч.году»

Декабрь 2020 – «Возможности реализации творческого и профессионального потенциала специалиста образовательной организации» (ГБОУ СОШ № 263)

Январь 2021 - «Роль специалиста службы сопровождения в реализации творческого потенциала обучающихся, их успешной самореализации и социализации» (ГБОУ школа №5)

Май 2021 – Районный семинар «Анализ и результаты работы социальных педагогов и ответственных за профориентацию в 2020-2021 учебном году» -(ГБОУ СОШ № 241)

Каждое мероприятие для педагогов было обеспечено информационно-методическим сопровождением: тематическим раздаточным материалом, нормативными, справочными,  методическими документами, информацией и материалами от учреждений среднего и высшего профессионального образования для повышения результативности своей работы.

В течение учебного года с целью эффективности деятельности также проводились творческие группы по организации и проведению профориентационных мероприятий.

 Ответственные за профориентацию в ОО также приняли активное участие в следующих городских, межрегиональных и Всероссийских мероприятиях :

  • Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации» -13.11.2020
  • 18.02.21 во Всероссийской научно-практической конференции по профориентации «Сопровождение профессионального самоопределения детей и молодежи: проблемы, достижения, пути развития»
  • в Городском информационно-методическом семинаре «Проектирование образовательного процесса для обеспечения профориентации обучающихся с ОВЗ в соответствии с проектом «Современная школа» национального проекта «Образование»
  • в Городском информационно-методическом семинаре «Сопровождение процесса профессионального самоопределения обучающихся с ОВЗ в контексте национального проекта «Образование».

В марте 2021 педагоги Адмиралтейского района выступали и знакомились с опытом работы коллег на Презентационных площадках Петербургского Международного образовательного Форума. А именно, в эдьютоне «Эффективные технологии профессионального самоопределения учащихся» на базе ЦВР «Академический» Калининского района, семинаре-практикуме «Система помощи в профессиональном самоопределении учащихся в ОУ». Представители Адмиралтейского района Евсеева М.А., Понимасова Е.О., социальный педагог ГБОУ СОШ № 307 рассказали об организации работы района  по профориентации в дистанте и школьном виртуальном кабинете профориентации.

11апреля 2021г. педагоги участвовали в организации и проведении секции «Принципы и возможности профориентационной работы в образовательных организациях» городской научно-практической конференции «Социально-психологические аспекты работы с использованием дистанционных образовательных технологий (организация, доклады, ведение секции) ГБУ ДО ЦППС.

21.04.21 педагоги участвовали в традиционном Городском информационно-методическом семинаре «Социальное партнерство  общеобразовательных организаций с ВУЗами в рамках реализации программ по профессиональному самоопределению школьников» на базе СПб ГУ, где получили информацию об условиях поступления в ВУЗах в 2021 году, направлениях подготовки специалистов и т.п.

В течение всего учебного года педагоги, ответственные за профориентацию также систематически обеспечивались информацией о тематических вебинарах специалистов СПбАППО, о работе с сайтами для подбора эффективных форм профессиональной деятельности специалистов  в условиях удаленного режима.

Работа с обучающимися

В течение учебного года педагоги успешно формировали мотивацию обучающихся для участия в Ярмарках профессий, фестивалях, принимали участие в организации и проведении мероприятий, направленных на успешную самореализацию обучающихся, что в дальнейшем будет способствовать их социализации в обществе.

В сентябре 2020-2021 учебного года обучающиеся 9-х и 11-х классов школ участвовали в социально-педагогическом исследовании профессиональных намерений в рамках плана совместной работы с СПб ГБУ ЦСЗПОМ  «ВЕКТОР», 1083 обучающихся из 26 школ района

Впервые на базе ГБУ ЦСЗПОМ  «ВЕКТОР» в текущем учебном году прошел городской конкурс кейсов онлайн, в котором участвовали обучающиеся ГБОУ СОШ №№307, 564, 2-ой СПб гимназии, ГБОУ гимназии №278 им.Б.Б.Голицына.

 20.10.2020 состоялась Ярмарка-выставка «Лаборатории профессий» для обучающихся 9-11 классов, которая проходило онлайн, число участников 1740 чел.

19.11.2020 - Ярмарка-выставка «Лаборатории профессий» для обучающихся с ОВЗ (135 чел.) для школ, реализующих адаптированные образовательные программы.

В Городском фестивале профессионального мастерства «Искусство лечить» для учащихся 9-11 классов, который проходил в офлайн формате, приняли участие 373 чел.

Фестивали «Магия стиля», «Экономический компас», «Технические профессии 21 века также прошли в офлайн режиме. В рамках фестивалей обучающиеся получили информацию о профильных образовательных учреждениях, посмотрели видео-ролики с мастер-классами специалистов, имели возможность в различных форматах пообщаться с секретарями приемных комиссий и представителями ВУЗов и СУЗов.

 Педагоги активно стимулировали и развивали навыки социально- значимой деятельности обучающихся. Их воспитанники участвовали и побеждали в конкурсах, олимпиадах, фестивалях.

Ежегодно обучающиеся района участвуют в Городском конкурсе «Когда профессия – это творчество» среди обучающихся государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга (1-11 классы). В этом году представители ГБОУ школа №522 и Второй СПб гимназии (5 чел.) заняли 1и 2 места в различных номинациях.

В городском конкурсе «Мы-медики» участвовала команда из 10 человек ГБОУ лицея №281, которая заняла 1-ое место в номинации «Анатомический конструктор»

Районный тур олимпиады по профориентации «Мы выбираем путь» состоялся в феврале 2021 года на базе ГБОУ СОШ №245. В нем приняли участие ГБОУ СОШ №№ 243, 245, 259, 306,307, 564 ГБОУ гимназия №278 им.Б.Б.Голицына). 5 победителей районного тура приняли участие в городском туре Олимпиады, где Воищева Ульяна, ГБОУ СОШ №243, заняла 4-ое место.

Районный и городской туры конкурса мультимедийных презентаций «Мир профессий» (ГБОУ СОШ № 245, 259, 307, ГБОУ лицей №281, 2-ая СПб гимназия). 7 победителей районного тура представляли свои работы на городском туре конкурса, где получили следующие титулы: 1место – Васильева Валерия, ГБОУ СОШ №245

3 место-Климова Варвара, ГБОУ лицей №281-номинация «Я выбираю профессию»;

3 место- Зайвая Алина, 2-ая СПб гимназия – номинация «Мои первые шаги в профессии»;

Приз за «Лучшую защиту презентации» вручен Сивуновой Маргарите, 2-ая СПб гимназия.

городская игра "Профессии от А до Я"(интеллектуальный марафон) для 5-7классов (ГБОУ СОШ № 234, 307,266,), в которой команда 7 класса ГБОУ СОШ №307 заняла 1-ое место.

городской тур олимпиады по профориентации «Мы выбираем путь» для обучающихся с ОВЗ (ГБОУ школа №№ 522, 5, шк.-инт.№2), по результатам которой победителями стали все представители школ-участников.

районный и городской туры конкурса мультимедийных презентаций «Моя будущая профессия» для детей с ОВЗ (ГБОУ школа № 5, шк.-инт. №2, ГБОУ Центр «Динамика»).Все победители районного тура получили призовые места на городском туре в различных номинациях.

 В мае месяце победители районных и городских туров были награждены дипломами и  кубками на торжественном мероприятии, которое прошло на базе «Музея мостов» ФГБУК ЦМЖТ России. Педагоги, их подготовившие, были отмечены благодарственными письмами. После награждения в качестве подарка состоялась интересная и познавательная экскурсия по музею.

В течение учебного года обучающиеся совместно с родителями также принимали участие в городском профориентационном мероприятии для учащихся 9-11 классов «Фестиваль IT профессий» (сентябрь-октябрь 2021 г.), а также участвовали онлайн в Днях  Абитуриента СПбГУ, Днях открытых дверей и других мероприятиях ВУЗа.

Дважды за учебный год было организовано совместно с Горным университетом Онлайн родительское собрание для родителей и обучающихся 10-11 классов с представителями 6-ти высших учебных заведений города (СПб горный университет, СПб ГЭУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова Ленина, СПб ГМТУ, ГУ морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, СПб государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, СПб государственный  университет промышленных технологий и дизайна).

Эффективное взаимодействие специалистов подтверждается участием в работе по профориентации следующих специалистов субъектов межведомственного взаимодействия

 Все участники образовательного процесса обеспечены информацией о формах профориентационной работы онлайн (тестирование, консультирование, вебинары, Дни Абитуриента онлайн, Дни открытых дверей, участие в мероприятиях СУЗов и ВУЗов, подача заявления в ВУЗы онлайн и т.п.)

Представительство Адмиралтейского района в организации и проведении городских мероприятий

В 2020-2021 учебном году методист Евсеева М.А. участвовала в работе жюри следующих городских конкурсов:

  • городской конкурс «Защита профессии» (ГБНОУ ДУМ СПб)
  • городской конкурс профориентационных программ учреждений молодежной политики (ГБУ ЦСЗПОМ  «ВЕКТОР»
  • городской конкурс «Профессионалы Санкт-Петербурга» (ГБНОУ ДУМ СПб)
  • городской тур конкурса мультимедийных презентаций «Мир профессий» (СПб Политехнический университет Петра Великого»)
  • городской тур конкурса «Моя будущая профессия» для обучающихся общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированные образовательные программы (ГБНОУ ДУМ СПб)
  •  городской конкурс профориентационных проектов «Мир будущего» -  (ГБНОУ ДУМ СПб)
  • городская экспертная комиссия конкурса научно-методических статей в рамках Х1 Педагогических чтений работников образовательных учреждений Санкт-Петебурга «Учимся вместе: новые форматы для новых результатов» (направление профориентация) – ИМЦ Кировского района

Анализируя работу в 2020-2021 учебном году, определяем следующие задачи в профориентационной работе специалистов в 2021-2022 уч.году:

- совершенствование имеющихся и внедрение новых технологий и методов работы со всеми участниками образовательного процесса

- создание условий для успешной социализации обучающихся через профессиональное самоопределение;

-повышение эффективности взаимодействия субъектов межведомственного взаимодействия;

- повышение уровня профессиональной компетентности специалистов образовательных учреждений (курсы повышения квалификации в СПб АППО, семинары, вебинары, конференции).

Методист  М.А.Евсеева