Пиротехника!
Новый год! Уже очень скоро! Все с нетерпением ждут праздника! Все представляют себе большие семейные уютные столы с вкусными угощениями, разноцветные гирлянды, новогодняя музыка, традиционные фильмы, звон бокалов под бой курантов, красочные фейерверки, и, конечно же, длительные выходные!
Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.
Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться.
Для того чтобы праздники прошли без происшествий, сотрудниками МЧС совместно с Полицией проверены места хранения и реализации пиротехнической продукции на соответствие требованиям норм, а также, порядок и правила продажи.
Напоминаем основные правила пользования пиротехнической продукцией:
- Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
- Необходимо заранее определить место запуска фейерверка (над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, что может послужить причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей).
- Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре.
- Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
- Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.
- Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
- Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
- При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания фейерверка, нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.
- Главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!
- Запрещается использовать пиротехнические изделия лицам, младше 18 лет без присутствия взрослых.
- Курить рядом с пиротехническим изделием.
Управление по Адмиралтейскому району поздравляет Вас с наступающим Новым годом!
Берегите себя и своих близких!
МЧС предупреждает_Не оставляйте детей без присмотра (пиротехника)
Материалы и памятки ОНД по пожарной безопасности СКАЧАТЬ
Лесные пожары в России – ежегодное бедствие.
Лесные пожары – очень опасное природное бедствие, в котором наносится ущерб не только людям, лесам, животным, различным лесным экосистемам, но и природе и атмосфере в целом. Лесные пожары – неконтролируемое горение растительности и стихийное распространение огня по площади леса. Лесные пожары происходят из-за брошенного окурка, нарушения правил обращения с костром, умышленного поджога. Необходимо учитывать активное сжигание мусорных куч на частных секторах, данные действия по уничтожению мусора разрешены на определенных участках, соответствующие требованиям пожарной безопасности. Но дачники халатно относятся к исполнению предписаний.
В 2018 году лесные пожары в России уничтожили 3,2 миллиона гектар. В 2019 около 3 миллионов гектар. Статистика лесных пожаров показывает, что только в 3% случаев возгорание происходит из-за природных явлений, остальные 97%на совести человека.
Поэтому ОНДПР Адмиралтейского района управления по Адмиралтейскому району ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает о следующих правилах, при соблюдении которых можно предотвратить причинение вреда самому себе и окружающей природе:
• не бросайте тлеющие окурки на землю;
• подготавливайте площадку для костра, держите поблизости воду или лопату для закидывания землей;
• допускается сжигать мусор исключительно в специально отведенном для этого месте;
• не выбрасывайте в лесу отработанные батарейки и аккумуляторы;
• объясняйте детям опасность пользования огнеопасными предметами.
Если вы заметили возгорание, немедленно сообщите об этом по номеру "01" или "112". И если есть возможность, попытайтесь прекратить горение, используя подручные средства.
Граждане! Давайте беречь зеленые легкие планеты, свое жилье, здоровье и жизнь!
30 апреля День пожарной охраны РФ СМОТРЕТЬ
Огнетушитель
Мало кто знает, но у огнетушителя есть свой день! Именно 7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. Конечно, сейчас огнетушитель, который мы привыкли с вами видеть, отличается от того, который был в далеком 19 веке. Но его основная задача осталась той же - «тушить огонь».
Но также известно, что до Алана Крея было изобретение Захария Грейла. Это была обычная 20 литровая бочка с водой, к которой была прикреплена небольшая порция пороха с запалом.
При пожаре запал поджигали и вкатывали (бросали) бочку в огонь, бочка разрывалась и вода тушила пожар.
Сейчас мы уже не представляем ни одного здания или машины без этого «маленького друга», ведь он очень необходим при небольших возгораниях и начальных стадиях пожара.
Управление по Адмиралтейскому району напоминает, что огнетушители (порошковые - самые распространённые) необходимо проверять на наличие давления и повреждений корпуса, а по пришествии пяти лет перезаряжать‼
