Перейти к содержимому

20 июня — День рождения кинологической службы МЧС

Интервью с Николаем Мамаевым – спасателем 1 класса Поисково-спасательного подразделения Санкт-Петербурга Поисково-спасательного отряда МЧС России – филиала ФГКУ «Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» и его напарником лабрадором Ириской.

- Николай, расскажите, как стать кинологом и с чего начать?

 - Кинологом может стать не только спасатель, но и любой человек, который должен пройти обучение, определенную подготовку и сертификационные испытания для собак, и естественно, у него должна быть собака, которая может выполнять действия, необходимые для подготовки и работы в спасательных подразделениях.

- По каким критериям отбирают собак для службы в МЧС России? Какие породы предпочтительны для службы?

- В основном это лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие, европейские и бельгийские овчарки, а также другие породы, подходящие по весовым характеристикам для работы в МЧС, т.е. она не должна быть крупной. Есть, конечно, породы для спасения на воде, например, ньюфаундленд, они наоборот, должны быть крупными, чтобы спокойно работать на воде и с тонущим человеком.

-  Какие цели и задачи вашего отряда и его четвероногих спасателей?

- У кинологического подразделения есть три вида аттестационных работ, которые выполняют собаки – это поиск людей, тел погибших или их частей, а также работа со взрывчатыми веществами. Все собаки проходят все три сертификационных испытания и работают по данным направлениям в системе МЧС России.

 - Сколько длится базовый курс обучения собачки?

- Все собаки проходят единый базовый курс, утвержденный министерскими программами. Для подготовки к работе каждая собака готовится на одно из трех направлений.  Прежде чем встать на службу, собака проходит сертификационное обучение, которое длится около 4 – 5 месяцев, после этого следует подготовка и сдача аттестации по выбранному направлению.

- Как часто проходят тренировки? И в чем ее главный секрет и алгоритм?

- Тренировки проходят примерно два раза в неделю по 4 – 4,5 часа. Благодаря их регулярности достигается оттачивание определенных навыков, которые нужны в работе. А главный секрет, на мой взгляд, в поощрении собаки.

- На какие случаи и происшествия чаще всего приходится выезжать в условиях Петербурга и Ленинградской области?

- В условиях Петербурга и Ленинградской области чаще всего мы выезжаем на поисковые работы в лесу, ищем потерявшихся грибников. Кроме этого, одна из наших собак работала на обрушении Спортивно-концертного комплекса в Московском районе в этом году и учебного корпуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в 2019 году.

Моя Ириска аттестована для горно-лавинных спасательных работ. Мы ездили с ней в Кировск на сход лавины, где она обнаружила человека. Также путешествовали по Кавказу и Тань-Шаню.

-  Какой график работы спасателя и его напарника? Вы живете вместе или собака живет отдельно на территории отряда?

- Собака живет со мной, она полноценный член нашей семьи, ее все любят и балуют. В основном все собаки живут дома у спасателей, так как это рекомендовано для лучшего взаимопонимания, а также для социализации собаки, чтобы она не боялась людей.

Работаем мы сутки через трое, дежурим здесь, на территории отряда. Каждую смену заступает новый кинолог и новая собака.

- Сколько составляет срок службы для собаки и когда ей можно уходить на пенсию?

- Бывает по-разному.  Например, моей собаке, уже 11 лет, но она всё равно продолжает работать, хотя уже может уйти на пенсию. С возрастом собака теряет скорость, но обретает навык, который позволяет ей не распыляться и быть более сосредоточенной.

Молодые собаки работают более активно и быстро, но они также и более импульсивные, чаще отвлекаются. Взрослая собака работает чуть медленнее, но более сосредоточено и четче выполняет команды инструктора, так как связка между ними отработана годами.